Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Дети имеют права

1 июня- день защиты детей.


Этот День был учрежден решением конгресса Международной демократической федерации женщин в ноябре 1949 года и ежегодно, начиная с 1950-го, отмечается 1 июня.
Основная цель Международного дня защиты детей – информирование общества о необходимости защиты прав детей на жизнь, свободу мнения и религии, образование, отдых и досуг, защиту от эксплуатации, физического и психологического насилия.
Дети – значительная часть населения земного шара. Согласно официальной статистике они составляют 20–25 % населения в каждой стране. В то же время они самая беззащитная часть общества. По статистике Детского фонда ООН, больше половины всех детей в семьях страдают от психологического или физического насилия, каждый десятый ребенок – от агрессивного поведения взрослых.
У детей многих стран нет элементарных условий для нормальной жизни: они голодают, живут в антисанитарных условиях, подвержены болезням, не имеют доступа к образованию, не могут высказывать своего мнения.
Осознавая всю значимость проблемы, под эгидой ООН в 1946 году был создан Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) – ведущая международная организация, защищающая права детей во всем мире. В 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989-м – Конвенцию о правах ребенка, в которые вошли статьи, призывающие родителей, государственные органы, местные власти и правительства, неправительственные организации признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению.
В мае 2002 года была созвана Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей. На этой сессии впервые в состав официальных делегаций входили дети. Главным итогом форума стало официальное принятие 180 государствами итогового документа – Декларации и Плана действий «Мир, пригодный для жизни детей». Документ включал 21 конкретную цель с упором на четыре главных приоритета: содействие здоровому образу жизни; содействие обеспечению качественного образования; защита детей от жестокого обращения эксплуатации и насилия; борьба с ВИЧ/СПИДом.
В Республике Беларусь охрана детства, защита прав и интересов детей – одно из приоритетных направлений деятельности государства. Реализация социальной политики, направленной на обеспечение достойного детства, является необходимым условием устойчивого развития нашего государства, как на предстоящем этапе, так и в долгосрочной перспективе.
В стране создана Национальная комиссия по правам ребенка, которая осуществляет контроль над соблюдением прав и законных интересов детей, реализовано четыре президентских программы «Дети Беларуси», утвержден Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2012–2016 годы.
Права и законные интересы маленьких граждан Беларуси закреплены в Конституции Республики Беларусь, Кодексе Республики Беларусь о браке и семье, Законе Республики Беларусь «О правах ребенка» и в других законодательных и нормативных правовых актах.